朋辈引领,榜样力量——我校开展新生朋辈导师系列工作


充分发挥高年级优秀学生在思想引领、学习科研、社会实践等方面的榜样示范作用,协助学院开展新生入学教育帮助新生尽快适应大学生活,扣好进入大学的“第一粒扣子”,今年我校继续从高年级中选聘100余名优秀本科生、研究生代表组建各学院新生朋辈导师团,开展朋辈引导和入学教育系列工作。

按照《关于开展2021级新生朋辈导师团选聘工作的通知》,各学院遴选在学习、科研、实践等方面表现突出的优秀学生代表,组成包括“学习科研班团建设职业规划、社会实践、志愿服务等类别在内的学院朋辈导师团。确定人选后,通过培训明确工作要求、细化工作任务、严肃工作纪律、提升工作能力。

朋辈导师团以朋辈视角协助各学院辅导员开展新生思想引领工作:指导新生撰写入党申请书引导新生端正入党动机并积极向党组织靠拢;参与新生入学教育,全方位、多层次组织开展60余场次专题分享交流会,帮助新生快速适应大学生活;与学院新生班级一对一结对,开展线上线下多渠道常态化沟通,通过沟通交流发现新生中潜在的问题并及时跟进,帮助新生同学形成良好的学习和生活习惯。

下阶段,我校新生朋辈导师团还将进一步深入到新生群体中,通过定期开展讲座、日常沟通交流、常态答疑解惑等方式,在思想引领、学习生活、榜样示范等多个方面持续发挥作用,不断探索朋辈帮扶新途径,助力新生健康成长。

活动剪影

(供稿单位:学工处(部)、研工部,撰写人:王多兵,审稿人:吴旻玥)




版权所有?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198